21 октября произошло назначение Сергея Анатольевича Овчинникова исполняющим обязанности главного тренера женской сборной России по волейболу. А еще двумя днями ранее его предшественник на посту главного тренера сборной Кузюткин В.И. объявил о своей отставке. Мы уже обсуждали тему ухода из сборной Кузюткина, но, замечу, что с объявлением решения Владимир Иванович, мягко говоря, затянул. Об этом свидетельствует и то, что того же Овчинникова пригласили на тренерский совет в качестве одного из преемников титулованного наставника сборной практически в последний момент. То есть, буквально за два дня руководителям федерации предстояло сделать труднейший выбор между, как оказалось, единственным (!) кандидатом на пост главного тренера. Наставник «Заречья» Панков В.А. сначала отметил, что замена тренера на пользу сборной не пойдет, а после и вовсе заявил, что единственной кандидатурой на этом посту он видит Карполя Н.В. Федерация в силу сложившихся обстоятельств остановила свой выбор на двух кандидатах: тренерах краснодарского и казанского «Динамо» Овчинникове С.А. и Гилязутдинове Р.С. Прямо на тренерском совете Ришат Сиразутдинович взял самоотвод, причины которого впоследствии отказался комментировать. Итак, выбора, собственно, никакого и не было, за исключением того, что на данный момент кандидатуры Карполя и Панкова, например, вообще не рассматривались.
Мне удалось поговорить с Сергеем Овчинниковым, но и ему тоже было сложно ответить что-то определенное по поводу обстоятельств выбора. После моих поздравлений с назначением, как принято говорить, на ответственную работу, я узнала первые впечатления нового тренера сборной в связи с крутым поворотом в его жизни: «Для меня это большая радость и вместе с тем огромная ответственность! Сейчас ко мне проявляется много внимания со стороны прессы, но я сосредоточен исключительно на работе. Возможность руководить национальной сборной своей страны представляется один раз в жизни, и я намерен показать свое отношение к этому, прежде всего, работой!»
Уже в понедельник команда собирается на подготовительный сбор перед калининградской предквалификацией. «Вы уже включились как-то в подготовку сборной России к предстоящим играм?», – спросила я тренера краснодарского «Динамо». Сергей Анатольевич не стал ссылаться на дефицит времени или отсутствие тренерского штаба, а, наоборот, указал на преемственность в деятельности: «Времени достаточно, тренерский штаб не поменялся, у нас есть видеозаписи и статистика участвующих команд, поэтому работа предстоит большая, но вместе с тем интересная». Мы уже знаем, что свое участие в сборной подтвердила Любовь Соколова, а Светлана Крючкова и Татьяна Кошелева провели по две полноценные игры за свои клубы, что говорит о том, что проблемы со здоровьем девочками преодолены и восстановление прошло по плану.
Оглядываясь назад, бросается в глаза какая-то непоследовательность, если хотите, даже спонтанность в принятии «судьбоносных» решений. Владимир Иванович Кузюткин, уходя, сетовал на то, что считает унизительным упрашивать некоторых игроков играть в сборной. Вместе с тем, он год назад не посчитал унизительным принять участие в дисквалификации Анны Макаровой на несколько матчей внутреннего чемпионата за так и не подтвержденное уклонение от сборной. Почему же такое разное отношение к игрокам как со стороны федерации, вынесшей это решение, так и со стороны тренера? Поэтому как раз ссылки на «унижение» я считаю необоснованными.
Вместе с тем такую же ситуацию мы наблюдаем и среди кандидатов на пост главного тренера: отказы из-за невозможности совмещения работы в клубе и сборной, самоуничижение (а, может, нежелание ответственности) и личные причины стали повсеместной практикой, как со стороны тренеров, так и игроков, к сожалению. Я не принимаю ничьей позиции и считаю, что каждый человек вправе решать, что для него на данном жизненном этапе важнее. Но, я за выработку четких правил, которые бы соблюдались, в первую очередь, теми людьми, которые эти правила призваны учреждать. Чтобы у нас не решалось все и везде в последний момент при минимальном выборе.
Подобная ситуация произошла со мной перед «Матчем звезд» в 2009 г., в котором я не могла участвовать по состоянию здоровья в связи с загрузкой в клубе и предстоящими играми чемпионата России. И в этом случае я вынуждена была объявить о своем решении в разговоре с президентом ВФВ Шевченко всего лишь за сутки до самого матча. Почему? Да потому, что приглашение на «Матч звезд» в клуб «Динамо», игроком которого я являлась, было прислано слишком поздно. Не было вопроса – не было и ответа. В случае с Макаровой вызов в сборную вообще не дошел до адресата, но дисквалификация все же последовала! Случайность, скажете вы? Вряд ли. Л.Соколова также рассказывает о том, что объявила о желании взять паузу в выступлениях за сборную сразу после чемпионата мира 2010 г. А переговоры о ее участии в чемпионате Европы 2011 г. начались, по ее словам, слишком поздно, когда Люба уже не смогла бы набрать нужную форму и реально помочь команде.
Все мы помним чехарду с дозаявкой либеро накануне недавнего чемпионата Европы, да что далеко за примерами ходить? Даже сейчас в списке волейболисток, вызванных на сбор 24 октября, магическим образом исчезла фамилия Юлии Меркуловой, которую уже после смены тренера срочно вызывают на сбор. Но Юлия участвует в подготовке московского "Динамо" к чемпионату России и должна была поехать в Хорватию с «Динамо». Однако сейчас, спохватившись не понятно из-за чего, отъезд Юлии спешно пытаются остановить. Напрашивается вопрос: Юлия не нужна была предыдущему тренеру или список вызванных на двухнедельный сбор национальной команды не подразумевал какой-либо конкуренции среди вызванных игроков и являлся копией заявки на предквалификационный турнир? Теперь я понимаю, что уж и тренер не тот, да и вызов в сборную несогласован и необоснован.
Очевидная спешка и с назначением единственного оставшегося тренера, с формулировкой «и.о», тем не менее, не отменяет его профессиональной квалификации и способностей. Для С.Овчинникова большая честь возглавлять сборную и ему некогда заниматься связанными с этим административными вопросами и быть заложником ситуации. Его не смущает формулировка должности и думает он только о главной цели: «Результат решит все! Результат моей работы на ноябрьской предквалификации покажет: доверят ли мне руководить сборной до Олимпиады. А результат предстоящей впоследствии встречи краснодарского «Динамо» с казанским решит: доверят ли мне совмещать работу, если такое предложение поступит», - рассказывает мне Сергей.
На мой вопрос о том, допускает ли он такой вариант, что в декабре ему придется покинуть пост, на который его только что назначили, он, не колеблясь, отвечает, что никакая работа его не смущает. А я, развивая тему, продолжаю: «Если вдруг случится, что Вам предложат работать со сборной до Олимпиады, но уже в качестве старшего тренера, как поступите?» Сергей Анатольевич ответил: «Я рассмотрю и это предложение!»
Что ж, надеюсь, настанет время, когда мы станем делать все вовремя и обоснованно – каждый в своем деле. Игроки будут тренироваться и играть, вовремя проходить медицинское обследование а, если это будет нужно, то и лечение. Тренеры приглашать тех игроков, кого хотели бы видеть в национальной команде, объединять их своим видением игры и усовершенствовать их мастерство. А работники федерации согласованно и своевременно принимать решения и оформлять все организационные вопросы. А все мы – российские любители волейбола – будем с надеждой дожидаться того результата, о котором говорил Сергей Овчинников; которого ждут наши болельщики и для которого отдают себя, со свойственной им самоотверженностью, наши девочки...
Вот такая у меня получилась спонтанная реплика на последние оргрешения в нашем волейбольном хозяйстве. В журналистике молниеносная реакция на событие приветствуется. Но в организационной сфере во главу угла принято ставить планомерный и последовательный подход на основе четких критериев. За него и переживаю…