Мнение и комментарии Елены Годиной

26 апреля 2025

Героический батальон. Кильчевский Александр Владимирович.

 Накануне священного для нашей Родины праздника – 80-летия Великой Победы – я хочу рассказать вам о замечательном человеке – Александре Владимировиче Кильчевском. Как пишет о нём в своей книге «Летающий мяч» Нинель Вячеславовна Смирнова, «Александр Владимирович был легендарной личностью у волейболистов города. Можно сказать, корифей этого вида спорта». Сама Нинель Вячеславовна родилась в г. Свердловске в 1929 г., где закончила биологический факультет Уральского Государственного Университете им. А.М. Горького и в течение 35 лет проработала на Свердловском заводе медицинских препаратов, является его Почётным ветераном. В волейбол начала играть ещё в школе, член сборной команды города в 50-е годы прошлого века.

 Мне удалось найти воспоминания самого Александра Кильчевского и добрые слова, которые оставила о нём Нинель Вячеславовна. Александр Владимирович Кильчевский родился в Москве в 1917 году.

 Нинель Смирнова:

«С 14 лет начал трудиться инструктором по приёму норм ГТО в парке им. А.М. Горького, где уже было 25 волейбольных площадок. Здесь начал играть и связал свою жизнь игрока и тренера с летающим мячом. Он – член сборной Харькова – чемпиона Украины в 1937-1938 гг. Участник Великой Отечественной войны, имеет Орден Отечественной войны II ст. и много медалей, в т.ч. «За оборону Москвы».

 В Свердловске А.В. Кильчевский лечился после ранения, да и остался здесь до 1970 года. Член сборной города в 1945-1953 гг., её играющий тренер. Тренер многих волейболистов в коллективах физкультуры. Трёхкратный чемпион РСФСР, команда под его руководством – девятикратный чемпион республики. Это было в 1951-1958 гг., а в 1955 – его команда – серебряный призёр чемпионата СССР. Создатель легендарной «Уралочки». Заслуженный тренер СССР и РСФСР. Его воспитанница Роза Салихова – Олимпийская чемпионка 1968 и 1972. Много внимания уделял молодёжи, был тренером сборных команд девушек и юношей города. Ну а левый «крюк» Александра Владимировича до сих пор помнят. Автору этих строк посчастливилось быть ученицей многих тренеров в те годы. В госуниверситете я попала под опеку Евгения Ивановича Фауста, обаятельнейшего человека и умелого наставника, в сборной города ума-разума набиралась у Кильчевского и Мартынова. Причём, если первый много внимания уделял физической подготовке, то Юрий Леонидович учил тактике игры, умению думать в сложные моменты, видеть площадку противника».

 «В 1959 г. женщины города на II Спартакиаде России стали бронзовыми призёрами. В состав входили: Т. Бунина ЗМС (капитан, она приехала из Москвы), Р. Ходырева, Р. Кирдяшкина, Г. Дуванова, Н. Лескина, Л. Седышева, З. Колмакова, Л. Потапова, тренер Г.А. Мальцев.

 Победы на республиканских соревнованиях открывали путь на чемпионат СССР, но до 1966 в них наши женщины не участвовали. В 1960 в Куйбышеве проходили зональные соревнования чемпионата РСФСР, где наши девчата стали победителями. Тренер – А.В. Кильчевский. Вот что пишет Александр Владимирович об этой молодой команде: «1960 год, я считаю, стал годом рождения тогда ещё неизвестной, а ныне именитой команды «Уралочка».

 Позволю себе короткий комментарий о том, что мне довелось принять участие в одном из детских соревнований, когда нашей командой руководила Раиса Фёдоровна Кирдяшкина, поразившая меня своим характером, безупречным умением увлечь ребёнка, одновременно обучить его и объяснить, как сделать правильно, чтобы это осталось с ним навсегда! А Галина Михайловна Дуванова – это будущая супруга Николая Васильевича Карполя – нынешнего бессменного наставника знаменитой и легендарной «Уралочки».

Далее я приведу собственный рассказ Александра Владимировича Кильчевского о себе корреспонденту газеты «Зеленоград сегодня» в 1997 году:

- Я родился в Москве в семье профессора, выдающегося экономиста Владимира Кильчевского, которому в правительстве Керенского предлагали место министра просвещения. Правда, в своё время об этом упоминать не рекомендовалось. Предполагалось, что я получу солидное образование, но судьба распорядилась иначе – меня увлёк спорт.

Любовь к спорту привила школьная преподавательница физкультуры Нина Васильевна Волоцкая – выпускница греческой академии физкультуры. В школе занимался всеми видами спорта, даже участвовал в первенстве школ по гимнастике, был завсегдатаем московского парка культуры и отдыха им. Горького, куда приходили поиграть в волейбол со всей Москвы.

После окончания школы и курсов по подготовке в вуз, я в 1934 году поступил в Харьковский институт физкультуры, по окончании которого меня направили руководителем культуры на станцию Лозовая. С энтузиазма и молодого задора начался мой трудовой стаж. Собрал местную молодежь и начали мы строить спортивный городок для воспитания молодых спортсменов. Был, как сейчас говорят, играющим тренером, принимал участие в соревнованиях по баскетболу, волейболу, легкой атлетике…

Но одесситы, прослышав обо мне, отозвали меня со ст. Лозовая, назначив тренером одесской волейбольной команды «Локомотив». Работа была по душе, и я развернулся во всю прыть. Вскоре «Локомотив» выиграл первенство Украины среди мужчин и женщин. В 1938 году вернулся в Москву к родным. В Москве в те годы была масса добровольных спортивных обществ: «Мукомол» («Пищевик»), «Большевик», «Октябрь», «Труд», «Наука» («Буревестник»). Везде требовались тренеры, и я вновь с головой увлёкся любимой работой.

Но тут грянула финская кампания, и меня призвали в армию. Учитывая мою спортивную подготовку, направили в Парголово под Ленинградом, где мы обучали солдат основам лыжного мастерства. После 22 июня 1941 года я уже физрук 144 –й запасной стрелковой бригады, но как можно находиться где-то в резерве под Свердловском, когда в опасности Москва? Три рапорта, один за другим, я отослал командованию, пока меня не отправили на фронт. Но мне опять не повезло. Под Брянском наш эшелон попал под массированную бомбежку. Выбравшись из-под обломков железнодорожного состава, мы окопались в болоте, чтобы не попасть в плен к врагу. Съели все продукты, пили болотную воду, вместо табака курили шелковый шарфик… И когда услышали артиллерийские выстрелы и родную речь, то выбрались из болота и пошли в контрнаступление. Но болото не щадило меня. С приступом тяжелейшей малярии меня отправили в полевой госпиталь, а затем в Свердловск.

После госпиталя снова на фронт, и снова приступ малярии. И снова фронт, и снова госпиталь. Все-таки в перерывах между приступами малярии я успел послужить в разведке, взять «языков» и заслужить медаль «За боевые заслуги».

Демобилизовался в Свердловск, где неоднократно лежал в госпиталях, где родилась первая любовь и дочь. В первое мирное лето физкультурные залы и стадионы Свердловска снова стали заполняться. Вместе с юными спортсменами приходили их старшие братья и отцы. Всем хватало места и внимания.

В Свердловске тренировалось несколько команд (не хватало специалистов), в том числе и волейболистов Уральского политехнического института. Тогда-то и познакомился С Борисом Ельциным. Одно время он был даже капитаном волейбольной команды. Уже в те годы я был поражен его бойцовским характером, который потом проявился не только в спорте, но и в политике. Мужская команда политехнического института восемь раз становилась чемпионом России. Команда была «поставлена на ноги», а мне захотелось поработать с женской командой.

С 1960 года я начал работать с девушками. Начал с нуля. После побед в городе, области стали играть во 2-й группе первенства России. Команда базировалась на заводе транспортного машиностроения. В скором времени мои девушки выиграли во 2-й группе первенства России, победили иркутянок и стали чемпионами России, «ворвавшись» в высшую лигу. В Свердловске был большой праздник. На 7 ноября наших девушек-волейболисток пригласили на трибуну. Пришло время подумать о новом названии для команды. До сих пор она называлась «СГМТ «Труд». Новое имя команды пришло неожиданно – «Уралочка», но понравилось всем.
На первые игры первенства Союза мы поехали под новым именем. Все члены команды уже имели звание «Мастер спорта». Борис Николаевич Ельцин, в это время работавший инструктором по строительству обкома КПСС, горячо поздравил нас и пожелал «Уралочке» больших успехов.

Прошли годы. Обстоятельства потребовали вернуться в Москву. Очень просила старенькая мать, ей в ту пору исполнилось 86 лет, пожить хоть немного с ней. В столицу вернулся с женой Розой Салиховой – двукратной олимпийской чемпионкой, чемпионкой мира и Европы, кстати, моей воспитанницей из «Уралочки».

В Москве сразу принял команду «Динамо» и вскоре вернул её в Высшую лигу. На Спартакиаде России, первенстве России команда занимала призовые места. Но с «большим волейболом» пришлось расстаться. Ишемическая болезнь сердца, стенокардия, аритмия. И результат – врачи запретили работать.

Журналист А. Миль записал: 

"Александр Владимирович скромен. Он скупо рассказал о своих спортивных достижениях. Хотя успех команды – заслуга тренера. Он переезжает из Москвы в Зеленоград. Здесь тише, спокойнее, много зелени. Но тренер не может сидеть без дела, он приходит в МИЭТ, где создает сразу две команды – мужскую и женскую. Одна из них – женская, играла на первенстве Москвы. За свою тренерскую жизнь Александр Владимирович подготовил 36 мастеров спорта. Первое его звание – заслуженный тренер РСФСР, в последующие годы он последовательно получил все существующие почётные звания. Как только позволяет здоровье, Александр Владимирович спешит в зеленоградскую школу олимпийского резерва. Его знают здесь все и ждут добрых, умных советов. Он смотрит прищуренно на юных волейболистов и думает о возрождении российского волейбола".

 Не стало Александра Владимировича Кильчевского 25 июля 2000 года.