За тем, как сборная России пыталась вслед за миром завоевать Европу, Крючковой пришлось наблюдать по телевизору. Ее возвращение в сборную совпало с переменами на тренерском мостике, и в предквалификационном турнире она снова намерена стать либеро № 1. В интервью «Спорту» двукратная чемпионка мира рассказала о своих эмоциях, когда узнала, что не поедет на Евро, в чем главная сложность после длительного простоя, а также почему для нее не стала сенсацией отставка Владимира Кузюткина. 
ВНИМАНИЕМ НЕ ОБДЕЛЕНЫ 
— Насколько тяжело привыкать к новому месту дислокации сборной? 
— Заметных трудностей нет. Организму долгой адаптации не потребовалось — разница во времени с Москвой всего лишь один час. Главной задачей было привыкнуть к новому для нас залу. Чтобы он стал как родной. Надеюсь, таким и окажется. 
— Наверное, и отвлекающих факторов в Калининграде нет в отличии от Москвы. 
— Да, в столице порой создают серьезные проблемы пробки из-за чего может нарушиться рабочий график. Да и вообще спортивные события высокого уровня для Москвы обычное дело. Поэтому в этом плане хорошо, что выбрали Калининград, жители которого воочию смогут увидеть игру сборной. 
— Зрительский ажиотаж к предстоящему турниру здесь выше, чем в Москве? 
— Думаю, да. Этому способствует и всестороннее освещение будущих матчей. О них не только пишут в СМИ, но и по городу развешивают плакаты. Уже за неделю до первой игры к нам на улице вовсю подходили люди со словами поддержки и обещаниями, что обязательно придут за нас болеть. Очень приятно ощущать внимание и поддержку. 
— В команде чувствуется напряжение, или же полностью уверены, что этих соперников должны обыгрывать, в каком бы состоянии сборная России не находилась? 
— Напряжения вообще нет. Мы спокойно готовимся и уверены в своих силах. 
— Что изменилось после приезда Соколовой? 
— Присутствие Любы — это гарантия уверенности. Во-первых, в том, что у нас не будет проблем на приеме. Кроме того, весь ее богатый опыт положительно сказывается на команде. В сложный момент она всегда может подойти и подсказать, как лучше действовать. После этого настрой меняется в лучшую сторону. 
ОТБЛАГОДАРЮ ТРЕНЕРА ХОРОШЕЙ ИГРОЙ 
— Как вы себя чувствуете после травмы? 
— Нагрузки пока даются тяжеловато. Все-таки тренировки у нас длительные, вечерние так и вовсе по два с половиной часа. Но тут уже никуда не денешься — терплю, работаю (улыбается). 
— Если потребуется, сможете провести все игры на турнире? 
— Я пока не в лучшей форме. Но если тренер мне доверит, постараюсь отблагодарить его хорошей игрой. 
— В какой ситуации вам комфортнее — когда знаете, что только на вас рассчитывают, как на основного либеро, или же когда есть конкурент, способный в любой момент подменить? 
— Сейчас я не на пике формы и потому хочется иметь замену. А в оптимальных кондициях лучше себя ощущаю, если знаю, что я одна и именно на меня рассчитывает вся команда. 
— Что сложнее всего восстанавливать после такой травмы? 
— Самое трудное — восстановить подвижность ноги. После операции я ее берегла, ограничивала в движении. Сейчас доходит до того, что левой ногой могу начать делать движения вправо. Наверное, инстинкт самосохранения срабатывает. Поэтому самое сложное — перебороть себя. 
— Сколько на это уйдет времени? 
— У меня ведь такая травма была впервые, опыта восстановления после нее нет. Потому и точные сроки полной адаптации к нагрузкам не знаю. Но, думаю, процесс пойдет быстро, тем более у нас много тренировок с мячом. Это должно ускорить процесс. 
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СТАЛ ДЛЯ КУЗЮТКИНА ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛЕЙ 
— За сколько времени до чемпионата Европы поняли, что придется его смотреть по телевизору? 
— Я до последнего надеялась поехать. Но примерно за месяц до начала в разговоре с Владимиром Кузюткиным сказала, что врачи на площадку не пускают. Так прямо и говорили: «Никакого мяча, никаких тренировок, ты должна спокойно восстанавливаться». 
— Как это восприняли? 
— Сначала, конечно, расстроилась. Но с другой стороны, понимала, что это мое здоровье и будет лучше, если я восстановлюсь до конца. К тому же, я была не в форме и в любом случае помочь команде не могла. 
— Предполагали, что чемпионат закончится разгромом от Турции? 
— То, что закончится именно так, точно не могла предположить. Проблемы в игре нашей сборной видела, но что проиграем турчанкам всухую… Наверное, не лучшее состояние сборной России наложилось на отменный настрой соперника. И, возможно, девчонки такого напора не ожидали. 
— Отставка Кузюткина стала неожиданностью? 
— Почему? Я же его видела после чемпионата Европы, он мне сам сказал, что собирается покидать сборную. 
— Причиной тому результат на первенстве континента? 
— Думаю, результат и все, что к нему привело, стал для Владимира Ивановича последней каплей. После чего он принял окончательное решение. 
— А что изначально склоняло его к такому решению? Ведь если тренер команды — чемпиона мира покидает ее меньше, чем за год до Олимпиады, причины должны быть веские. 
— Не знаю даже как это комментировать. Все-таки я не находилась в команде весь сезон и что там происходило, мне неизвестно. Об этом лучше спросить у других девчонок или же самого Кузюткина. 
КАРПОЛЬ ПУСТЬ ОТДЫХАЕТ 
— Что поменялось с приходом Овчинникова? 
— Немного другими стали упражнения. Но не настолько существенно, чтобы говорить о заметных изменениях. В целом все осталось так же, как и раньше. Да и состав сохранился прежний. 
— Экс игрок сборной России Елена Година высказывала мысль, что можно в олимпийский год доверить сборную многоопытному Николаю Карполю. Насколько это реально? 
— Николай Васильевич очень много лет отработал на высочайшем уровне, в частности, со сборной страны. Для этого надо иметь хорошее здоровье и неисчерпаемый запас нервов. Поэтому, думаю, надо человеку уже дать отдохнуть, а не просить снова брать на себя высочайшую ответственность. 
— Верите, что до Олимпиады в сборной появятся новые лидеры, на данный момент еще неизвестные широкому кругу? 
— Вспомните Татьяну Кошелеву. Она в свое время резко прибавила за одно лето и быстро стала не только ведущим игроком команды, но и одной из лучших нападающих мира. Если кто-то из, как их называют, перспективных, продолжит работать над собой ежедневно, вполне допускаю, что сможет повторить путь Кошелевой. 
ВОЛЕЙБОЛ — СПОРТ № 2 В ЛИПЕЦКЕ 
— Светлана, предлагаю поговорить о вашем пути в большой спорт. В чем секрет волейбольных успехов вашего родного Липецка? 
— На мой взгляд, в том, что у нас традиционно на хорошем уровне детский волейбол, хватает детских тренеров, закладывающих необходимую базу. И даже на уровне спортивных школ в Липецке очень высокая конкуренция. Сколько себя помню, матчи чемпионата города почти всегда проходили с большим накалом. А дополнительная интрига была в разном подходе тренеров — каждая команда имела свой неповторимый стиль. 
— Какое место в городе занимает волейбол по популярности? 
— Надеюсь, второе (улыбается). Хоть наш футбольный «Металлург» сейчас даже не в первом дивизионе, с этим видом спорта все равно сложно конкурировать. 
— В каком возрасте впервые пришли на тренировку? 
— Вообще я с четырех лет занимаюсь. 
— Это что же получается – у вас даже альтернативы не было? 
— Учитывая, что у меня папа детский тренер, не было. 
— И даже не было искушения попробовать себя в другом виде спорта? 
— Папа начал брать меня на тренировки как раз в то время, когда мама отвела на танцы. Но пока там все дети спокойно занимались хореографией, я бегала вокруг зала (смеется). В итоге через три месяца преподаватель сказала маме: «Ваш ребенок слишком активный, лучше его в какой-то другой вид спорта отдать». 
— Пока занимались в детской школе, за кем из сборной России следили особенно внимательно? 
— Внимательно я наблюдала за местными звездами. Сначала очень нравилась нападающая первого темпа Мария Кутюкова. Когда стала постарше, переключилась на либеро Куревскую. Ни одного матча с ее участием не пропускала! И так получилось, что именно ее сменила на этой позиции. 
— А на какой позиции играли в спортивной школе? 
— Первым темпом. 
— Вот как?! При вашем-то росте. 
— Да, играть в атаке мне очень нравилось. И лишь когда уже точно поняла, что не выросту, пришло осознание, что мой шанс играть на профессиональном уровне — только в роли либеро. Тогда и стала примерять себя к этой позиции. 
— В каком возрасте поняли, что нападающей или даже связующей на высоком уровне быть не сможете? 
— Лет в 15. Кстати, связкой я быть никогда и не хотела – для этого нужен особый склад ума, и игрока на эту позицию надо готовить где-то с 9 лет. Но играть-то хотелось! 
— Расстроились, что пришлось вынужденно менять амплуа? 
— Было дело. Нападение я любила, да к тому же и прыжок у меня был высокий. В общем, погоревала, погоревала, но смирилась. 
ВЫ, НАВЕРНОЕ, БАСКЕТБОЛИСТКА? 
— Зато по сравнению с партнершами по команде у вас получается оставаться незамеченной. 
— Да, плюсы тоже есть. Самое интересное, что когда наших девчонок кто-то встречает, спрашивают: «Вы, наверное, баскетболистки»? Про волейбол почему-то никто не вспоминает. 
— А когда люди узнают, что вы тоже волейболистка, удивляются? 
— Порой еще как! Причем прямо так и спрашивают: «Да ладно, не может быть! А как ты прыгаешь, как ты блок ставишь»? Не знают они, что у меня своя отдельная роль (смеется). 
— Катя Кабешова рассказывала, что к вам, «маленьким», остальные девчонки относятся очень нежно… 
— Да, есть такое (улыбается). К тому же, они ведь понимают, что работа у нас тяжелая, сами на тренировках по нам бьют нещадно. Зато в остальное время относятся очень нежно. 
Беседовал Максим МИХАЛКО
Светлана Крючкова: Приятно, когда болельщики подходят на улице.
09 ноября 2011
Источник: Спорт день за днем
