Женская сборная России, хотя и провела в  целом отличный турнир, все-таки не смогла добыть олимпийскую путевку на  завершившемся в Японии волейбольном Кубке мира. Обыграв в пятницу  чемпионок мира американок, она на следующий день уступила в четырех  партиях китаянкам, и это поражение, всего лишь второе на соревнованиях,  лишило россиянок шансов занять первое или второе место. Теперь на  Олимпиаду в Рио-де-Жанейро им придется пробиваться через дополнительные  стадии отбора.
 
 Сборная России главный волейбольный турнир года завершила вчера матчем с  худшей его командой — алжирской, которой, видимо, уже за счастье просто  постоять на площадке рядом с представительницами элиты. Но эта встреча,  хотя никакого иного исхода, кроме успешного для россиянок, в ней не  могло быть по определению, все равно добавила немного ярких красок их  выступлению на Кубке мира. Никого не удивило бы, если бы сборная России  провела ее с ленцой, в разминочном режиме, продолжая переживать  случившееся накануне. Но она выиграла, ни в одном из трех сетов не  позволив соперницам добраться до отметки в десять очков. То есть с  алжирками она рубилась так, словно ей была безумно важна разница мячей,  словно все еще зависело от нее, а не от обстоятельств. И эта самоотдача  команды многое говорила о ее характере. Правда, справиться с  обстоятельствами и он помочь уже не мог.
 
 Этот Кубок мира был очень жесток по отношению к российской сборной.  Строго говоря, она провела его прекрасно — особенно если фоном брать  прошлогодний чемпионат мира в Италии. На том первенстве россиянки  выглядели немного, что ли, старомодными, слишком полагавшимися на  козыри, которые наиболее "продвинутые" из оппоненток уже научились  бить,— рост, мощь. Кубок мира напоминал о том, благодаря чему сборная  России в 2013 году взяла золото чемпионата Европы,— да, рост и мощь, но —  в сочетании со скоростью, цепкостью. В нынешнем сезоне ее главному  тренеру Юрию Маричеву удалось вернуть эту симпатичную, трендовую игру.  Настолько симпатичную и трендовую, что в пятницу действующие чемпионки  мира американки, уже привыкшие в последнее время поглядывать на команду,  владевшую званием до них, свысока, были разнесены ею в пух и прах.
 
 После этого сборная России оказалась в лидерах турнира, в котором ее  вполне удовлетворило бы и серебро: оно, как и высшая награда, приносило  олимпийскую путевку. Но путевка, уже выглядевшая честно — не удачей, а  собственными трудом и классом — заработанной, уплыла из рук на следующий  день, когда россиянки встретились с другими фаворитками Кубка мира —  китаянками.
 
 Юрий Маричев имел, конечно, все основания сетовать на дискомфорт,  связанный с расписанием турнира. Играть один за другим, без паузы, матчи  против монстров женского волейбола — это действительно тяжело. Кажется,  полностью восстановиться к встрече с китаянками его волейболистки не  успели и уступили — в борьбе, в четырех партиях. Это было всего-навсего  их второе поражение на Кубке мира: первое случилось в матче против  сербок, которые "воскресли", отдав два сета подряд. Проблема заключалась  в том, что никто из представителей элиты, приехавших в Японию, подарков  не делал. Все шли более или менее ноздря в ноздрю. Так, сборная России,  только что, после того как уничтожила американок, находившаяся на  верхушке, вдруг обнаружила, что ее на полкорпуса (или даже меньше, но  какая разница?) опережают и китаянки, и сербки, и те же поверженные  чемпионки мира. То есть проникнуть обратно в двойку она теперь могла,  если бы кто-то из них допустил осечку в заключительный день, играя  против менее рейтинговых команд. А осечек не было.
 
 И теперь сборную России ждет тяжелый 2016 год. Она будет продолжать  прорываться на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. В январе россиянки выступят  на европейском отборочном турнире в Анкаре. Путевку на нем обеспечит  первое место, и за него будут сражаться все лучшие континентальные  команды, за исключением уже завоевавших ее сербок. А еще двум сборным,  финишировавшим в Турции вслед за победительницами, достанется право  сыграть весной в так называемом мировом квалификационном турнире. Его  состав, кстати, тоже может быть отнюдь не слабым.
 
 Алексей ДОСПЕХОВ
 
 Кубок мира в Японии
 
 10-й тур. США--Япония 3:1. Китай--Россия 3:1. Доминиканская  Республика--Алжир 3:0. Куба--Перу 3:1. Сербия--Кения 3:0. Южная  Корея--Аргентина 3:0.
 
 11-й тур. Россия--Алжир 3:0. Кения--Перу 3:2. Сербия--Аргентина 3:2.  США--Доминиканская Республика 3:0. Куба--Южная Корея 3:2. Китай--Япония  3:1
 
 Итоговое положение команд. 1. Китай — 10 побед (30 очков). 2. Сербия —  10 (26). 3. США — 9 (28). 4. Россия — 9 (27). 5. Япония — 7 (22). 6.  Южная Корея — 5 (16). 7. Доминиканская Республика — 5 (16). 8. Аргентина  — 4 (11). 9. Куба — 3 (9). 10. Кения — 2 (5). 11. Перу — 1 (5). 12.  Алжир — 0 (0).
 
 Сборные Китая и Сербии квалифицировались на Олимпийские игры 2016 года.
Сборной России не хватило олимпийских очков
07 сентября 2015
Источник: Коммерсант
