Убедительная победа в заключительном туре  розыгрыша Кубка мира над командой Алжира не спасла положение российских  волейболисток. В который раз срабатывает спортивное правило: надеяться  можно только на себя самих. А конкуренты, в чьих руках оказалась судьба  команды Юрия Маричева, сыграли в воскресенье так, как им удобно.  Удивительно, но факт: 9 побед в 11 играх кругового турнира принесли  россиянкам только 4-е место. На пьедестале — китаянки, сербки и  американки.
 
 На самом деле все соревнования в канун Олимпийских игр теряют свою  самостоятельную ценность, если по ходу разыгрываются места на главное  событие четырехлетия. Таких всего 11, если учесть, что хозяйка —  Бразилия — освобождена от каких бы то ни было квалификаций.
 
 Поэтому как бы ни ценился Кубок мира, на который отобраться само по себе  довольно проблематично (туда едут в основном лучшие команды своих  континентов, а также мировые победители), победить в нем или занять  второе место — было совершенно не важно. «Золото» и «серебро» открывали  дорогу в Рио-де-Жанейро, а выполнить эту задачу и стремился тренерский  штаб. И надо признать, обновленная сборная, прошедшая долгие сборы в  Новогорске, начала за здравие. Первым серьезным успехом стал победный  тай-брейк с хозяйками из Японии. Встреча оказалась изнурительной,  вязкой, а против наших болели почти 10 тысяч токийских поклонников  волейбола. Дальше помогло расписание игр и день отдыха: главная угроза  была еще впереди. Что вполне закономерно, оба поражения Россия потерпела  от тех, кто взял путевки: сначала Сербии, а затем Китая. Насчет первой  специалисты давно подчеркивали, что по уровню команда сейчас лучшая в  Европе, а может быть, и в мире. Про Поднебесную высказывались  осторожнее, ставя выше нее действующих чемпионок мира — команду США. Так  вот именно с Америкой Наталия Обмочаева, Татьяна Кошелева и их  партнерши разобрались играючи. В трех партиях.
 
 А ведь с тех пор оставалось не терять очки с более слабыми и просто  зацепиться за тай-брейк с Китаем. Но на площадке в Нагое Китай выстроил  слишком качественную оборонительную стену. Да, вышеупомянутые лидеры  нашей сборной набрали на двоих феноменальное количество очков — 40, но  этого оказалось слишком мало. К тому же стартовый сет начался с  холодного душа, и как в итоге удалось завершить его без позора —  остается спросить у Маричева или девушек. Но вот отпускать китайскую  машину вперед на две партии смерти подобно. Соперницы в красном любезно  отдали России третий сет. Но это был обычный «шахматный» размен.
 
 Между тем наша сборная провела один из самых успешных турниров со времен  победы на чемпионате Европы. Именно с точки зрения изобретательности,  красоты исполнения и перспективной скамейки. Так что не стоит сильно  огорчаться. У российской команды появится преимущество в виде  возможности провести еще один официальный форум в боевом режиме. Речь  идет о европейском квалификационном турнире в Анкаре, который состоится  4–9 января 2016 года. Путевка на кону стоит одна, зато там не будет  Сербии, и в качестве главного конкурента условно будем считать турчанок.  Если же и через это сито Россия не отберется, новая мировая  квалификация будет сыграна в мае. Если вспомнить, как девушки мучительно  штурмовали со всех дверей Лондон-2012, сейчас они находятся в более  выгодной позиции. И хочется верить, что во дворец Мараканазинью,  олимпийский объект для волейбола, так или иначе пробьемся.
 
 Волейбол. Женщины. Кубок мира (Япония).
 
 10-й тур. Россия—Китай — 1:3 (23:25, 15:25, 25:23, 20:25)
 
 Р: Щербань (15), Любушкина (2), Обмочаева (16), Косьяненко (1), Фетисова  (5), Кошелева (24), Малова (либеро), Пасынкова (1), Орлова (5),  Старцева, Малых (5).
 
 11-й тур. Россия—Алжир — 3:0 (25:5, 25:6, 25:8)
 
 Р: Пасынкова (16), Малых (15)...
 
 Дмитрий ЛЮБИМОВ
Московский Комсомолец. Великая китайская стена
07 сентября 2015
Источник: Московский Комсомолец







