Чемпионат Европы по волейболу среди женских команд для сборной России завершился совсем не так, как хотели все поклонники волейбола в нашей стране. Действующие чемпионки Европы сложили свои полномочия уже в четвертьфинале турнира, неожиданно уступив сборной Турции в трёх партиях. Центральная блокирующая команды Ирина Фетисова через два дня после болезненного поражения постаралась объяснить, почему сборная России выглядела столь невзрачно в важнейшем матче сезона.
«Итог финала оказался ожидаемым»
– Ирина, понятно, что поражение от сборной Турции в финале  чемпионата Европы получилось крайне болезненным. Удалось ли немного  отойти от событий в Азербайджане? Может быть, успели переключиться на  клубные дела? 
– У нас нет выбора – надо постепенно  переключаться. Чемпионат России начинается 11 октября, поэтому совсем  скоро будем включаться в работу. После чемпионата Европы нам дали  чуть-чуть отдохнуть, но уже в ближайшие дни я вернусь в расположение  «Динамо».
– Смотрели ли вы полуфинальные и финальные матчи чемпионата Европы или никакого желания включать телевизор не было? 
– Сначала сказала себе, что не буду ничего смотреть, но в итоге посмотрела и полуфиналы, и финальные встречи.
– Какие эмоции при этом испытывали? 
– Конечно, когда  смотрела за играми сборной Турции, присутствовали мысли, что на её месте  могли бы быть мы. Было очень обидно. Но раз проиграли, значит, всё  закономерно.
– Как прокомментируете итоги финальных встреч? 
– Итог  финала для меня был ожидаемым. Сборная Сербии и физически сильнее, и  атака у неё более мощная. Голландки тоже здорово играли, особенно в  защите, но чего-то им не хватило. А в матче за третье место выиграть  могли обе команды, но турчанки, на мой взгляд, больше заслужили эту  победу.
«Мы сами подарили Турции победу»
– Перейдём к обсуждению игры сборной России. Показалось, что на  групповом этапе команда, несмотря на три победы, играла без запаса  прочности. Как это выглядело внутри коллектива? Обсуждали ли итоги  первых трёх встреч? 
– Разговоров никаких не было, особенно  ничего не обсуждали. Выиграли группу, тут же забыли про неё и  сосредоточились на матче 1/4 финала. В течение всех свободных дней мы  разбирали команду Турции, готовились к первому матчу плей-офф.
– Трёхдневная пауза сказалась на состоянии команды? 
–  Долгая пауза – это неправильно, на мой взгляд. Очень тяжело сидеть три  дня в напряжении, ждать такую ответственную игру. Конечно, это ни в коей  мере нас не оправдывает, но, по моим личным ощущениям, эти три дня  ожидания оказались очень непростыми.
– Можно ли сказать, что за такую долгую паузу ушёл игровой тонус? 
– Да, есть такое.
– Главный тренер команды выделил два основных фактора, которые, по  его мнению, обеспечили Турции победу: боевой дух и риск на подаче,  который себя оправдал. Согласны? 
– Действительно, соперницы  хорошо начали подавать с самого начала игры. Но мы столько ошибались!  Можно говорить, что не Турция нас обыграла, а мы сами подарили им  победу. О чём говорить, если в простых ситуациях двумя руками не могли  довести?
У нас было неописуемое количество ошибок! Мы ошибались в таких вещах, как доводка или вторая передача. У нас идёт контратака, а мы не можем вторую передачу сделать во вторую или четвёртую зону, хотя всё это отрабатывалось очень долго! Кажется, что это мелочь, но из всех этих мелочей потом и получается результат.
«Вспоминается поражение от Сербии на Олимпиаде»
– Выходит, дело было в психологии? Может команда перегорела, переволновалась? 
–  Волнение было, конечно, но не в нём дело. Нужно было выигрывать первую  партию. А мы её проиграли, и в команде произошёл какой-то разлад. Бывает  такое, что ни у кого ничего не получается. К сожалению, это произошло с  нами в решающем матче. Очень жаль, что в третьей партии, когда  Константин Анатольевич поменял полсостава и сделал упор на приём, после  чего мы повели со счётом 12:10, мы опять провалили целый отрезок, и  стало 12:17.
– После этого руки просто опустились? 
– В общем, да. Порой  просто до сетки мяч не долетал на приёме. Константин Анатольевич прав:  турчанки подавали хорошо, рисковали. Подача у них летела – почему бы не  продолжать? 
Невозможно играть несколько лет подряд за счёт одних  только Тани Кошелевой и Наташи Гончаровой. Да, они хорошо нападают на  высоком мяче, но ведь соперник тоже разбирает наши игры, ищет способы  закрыть их. Кошелевой и Гончаровой нужно было помогать, но ничего не  получалось. Про себя я могу сказать, что не сделала тот максимум,  который могла бы сделать.
– Манера игры Турции по сравнению с матчем группового этапа как-то поменялась? 
–  Вообще не поменялась. В 1/4 финала они показали всё то же самое, чтобы  было и на групповом этапе, и в 1/8 финала турнира. Мы знали всё, что  будут делать турчанки, но не смогли сделать то, что нужно было делать  нам. А Турция вообще ничем не смогла нас удивить.
– В матче с Турцией как-то сказалось давление местных болельщиков, многие из которых переживали за ваших соперниц? 
–  Я заметила, что на игре с Турцией было довольно много российских  болельщиков – часто слышала, как болеют за нашу команду. А какого-то  особого давления от болельщиков турчанок я не ощутила. Я вообще стараюсь  не обращать внимания на болельщиков других команд.
– Было ли в вашей карьере что-то сравнимое с этим поражением на чемпионате Европы? 
– Вспоминается матч против Сербии на Олимпиаде – такое трудно забыть.















