В субботу, 8 октября, стартовал чемпионат России по волейболу среди женских команд. В связи с этим Eurosport.ru пообщался с одной из лучших нападающих мира Натальей Маммадовой, выступающей в азербайджанской «Рабите».
Универсальная доигровщица мирового уровня рассказала, что болела на ЧЕ-2011 за сборную Сербии, пожаловалось на недостаток тренерских кадров в России и раскрыла тайну, почему многие легионеры уезжают из отечественного чемпионата сразу после первого сезона.
«В ФИНАЛЬНОЙ ЧАСТИ БОЛЕЛА ЗА СЕРБИЮ»
- Наталья, какие впечатления у вас остались от чемпионата Европы?
- Положительные. Я рада, что наша команда участвовала в очередном чемпионате Европы. Мы ничего не достигли, существенных побед и результатов (сборная Азербайджана проиграла в стыковых матчах за путевку в четвертьфинал сборной Голландии (1:3) – прим. Eurosport.ru). Но у нас все впереди.
- Были ли какие-то огрехи в организации? Например, недостаток зрительского внимания?
- В матчах в нашей группе B в Монце было нормальное количество зрителей. На играх сборной Италии, конечно, их было больше. Мне все понравилось.
- Вызвал ли у вас удивление состав полуфинальных пар? Там отсутствовали сборные Голландии и России…
- Если честно, то нет. С голландками мы играли и уступили по глупости. Мы у них спокойно могли выиграть, но нам помешали собственные ошибки.

Игра сборной России мне не понравилась. Я успела посмотреть матч против испанок на групповом этапе. Игра у сборной была не организована. Это была не та команда, которая выиграла чемпионат мира. Главный тренер Владимир Кузюткин на всех углах говорил, что у них много травмированных игроков. Но так было у каждой команды. Сборная России – это серьезные игроки мирового уровня, поэтому если у команды есть какие-то недочеты или проблемы, это вина тренера. Много мячей падало на приеме и при скидках, а также вся игра строилась на Екатерине Гамовой. В этом и проблема. О физическом состоянии игроков я сказать ничего не могу, не знаю, как строился их план подготовки.
- За какую команду болели в финальной части?
- Я болела за сербскую команду, у меня там много знакомых. Я за них очень рада, они по праву выиграли чемпионат.
«В РОССИИ ЯВНЫЙ ДЕФИЦИТ ТРЕНЕРСКИХ КАДРОВ»
- В России практически нет легионеров из сборных Турции, Германии и Сербии. О чем это говорит?
- В России не каждый легионер сможет заиграть хорошо. И все это понимают. И у вас в чемпионате действует лимит, если покупают, то не средних, а игроков экстра-класса. И если в чемпионате Азербайджана можно выставить на площадку шесть легионеров, то в России нет. И из-за этого многие едут в другие чемпионаты.
- Почему игрокам из других стран сложно заиграть в России?
- Они работали в одной системе, а тут совсем другая. И тренировочная система, и игровая. И не всегда получается быстро и эффективно адаптироваться. У некоторых игроков падает физический уровень подготовки, тренер начинает выражать свое недовольство результатом. Тут все зависит от специалиста, который возглавляет клуб.
- Как вам удалось достойно выступить? Вы одна из немногих, кто смог раскрыть свой потенциал (Маммадова стала лучшим бомбардиром предварительного этапа в сезоне-2009/10 – прим. Eurosport.ru).
- Я была готова к любой передаче, а не только к быстрому волейболу. Если нет приема, я была готова за счет своего роста и прыжка «перебивать» высокий российский блок. Команды в России хуже играют в защите и стараются больше очков зарабатывать на блоке. И не каждый игрок согласится ехать в Россию. Чемпионат длинный, переезды долгие. Тяжело все это выдержать. И климат не самый дружелюбный. Если приезжают, то либо пробовать, либо заработать денег.
- А какие вы бы отметили отличительные черты российского первенства?
- Очень отличается тренировочный процесс. Занятиям в тренажерном зале не уделяется много внимания, а это важная составляющая. Многие легионеры не могут понять русский менталитет, и им тяжело перестроиться. Я играла в Италии, Испании и могут сравнивать. Им тяжело перестроиться, поэтому они теряют и в результативности, и в эффективности, и сразу уезжают после первого сезона, боясь получить травму.
В России очень мало специалистов, которые понимают, что такое волейбол, что такое интересные и плодотворные тренировки. Они обычно однообразные. Мало времени на тренировках уделяется мелочам (различным взаимодействиям, командной игре и так далее), которые сказываются в игре. Поэтому, может, в России сейчас и происходит такой сбой.
«КРАСНОДАРСКОЕ «ДИНАМО» СОСТАВИТ КОНКУРЕНЦИЮ МОСКВЕ И КАЗАНИ»
- Следили за играми чемпионата России в прошлом сезоне?
- Сюрпризов не было. Казань и Москва были фаворитами, они и разыграли чемпионство.

- «Динамо» из Краснодара в этом сезоне очень неплохо укрепилось. Команда купила одного из лидеров сборной России Татьяну Кошелеву, вернулась в Россию диагональная Ольга Фатеева. Пополнили клуб доигровщица из итальянского «Урбино» Вальдоне Петраускайте, две центральные блокирующие – американка Фолук Акинрадео и Екатерина Осичкина. Как вы считаете, они смогут претендовать достойно на чемпионство?
- Я думаю, да. Краснодарский клуб обязательно будет бороться за золотые медали. И также им по силам выиграть Кубок ЕКВ. В прошлом сезоне им немного не хватило, я смотрела финальные игры.
- Сможет ли «Факел» побиться с тремя «Динамо»? Они купили двух игроков сборной Италии – центральную блокирующую Симону Джиоли и доигровщицу Антонеллу Дель Коре.
- У них есть шанс. Смогут ли итальянки адаптироваться в России – будут бороться, нет – увы. Будет сложно, но возможно.
- Вопрос о насущном вопросе – нужен ли в России лимит на легионеров?
- В России следовало бы увеличить лимит на одного игрока. Он стал бы более зрелищным и конкурентоспособным. А сейчас не так много интриги. И при отмене у российских игроков будет мотивация доказывать свое место в основном составе и показывать, что они достойнее легионеров.